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十勝豚肉工房 ゆうたく 事業内容 ゆうたく
  • 十勝豚丼とは

    十勝開拓の祖、依田勉三は「開墾のはじめは豚と一つ鍋」と自身の句の中で詠んでいます。
    この句からも分かるように十勝と豚の付き合いは長く、生活に欠くことのできない存在でした。
    豚丼とは、洋食屋を経営していた阿部秀司さんが「十勝ならではのメニューを作ろう」との思いから昭和 8 年に開発した甘辛いタレで味付けた豚肉を、ご飯の上に乗せた北海道十勝地方、帯広発祥の料理です。
    十勝は寒い所、体が温まり、誰もが食べられる十勝特有の物として、その当時十勝で畜産が盛んであった豚を使うことに。
    また「庶民でも食べられる味」を追求した結果、「日本人は鰻(うなぎ)が好き」であると思いつき「鰻丼」に近い、しょうゆをベースにした味付けを考え、今の豚丼のベースが出来上がりました。
    その豚丼の評判が広がり、十勝の飲食店がそれぞれ個性的な豚丼を作りご当地グルメとして定着していきました。そのユニークな名前と、手軽さ、珍しさがうけ、全国から注目を集めています。

    事業内容 ゆうたく
  • 十勝豚丼「ゆうたく」について

    十勝産豚肉の美味しさを追求した豚丼!
    地元精肉店直営。雄大な十勝平野、北海道有数の豚肉産地十勝で育った豚を厳選。
    自社工場で解体処理して低温熟成させ、うま味と軟らかさをひき出した肉を使用しています。
    網焼きの豚丼は厚切りなのに、箸でさけるほどの軟らかさと深いうま味が特長です。
    甘さを抑えたたれは道産米「ゆめぴりか」とも調和し、仕上げに引き立てのブラックペッパーがアクセントを添えています。

    事業内容 ゆうたく

十勝豚肉工房 ゆうたく 概要

  • 080-0802
  • 北海道帯広市東2条南12丁目2
  • 0155-27-8060
  • 0155-27-8060